經營決策分析

經營決策是企業運作之核心,所謂【經營決策】是要在【正確的時間,選對的事做,做對的事情】(Do rigth things);所謂【管理執行】則是要【把事情做對,做好】(Do things right)。 近年來,策略已成為企業經營最重要的話題,人人都會想運籌帷幄,卻常乎略工作細節,天馬行空談大事、方向、規劃,但底層翻土、施肥、除草的事情,並沒有人能認真執行,結果是企業經營之田,任其荒蕪。 流通大師系統提供的許許多多不同維度的【進】【銷】【存】等統計與分析報表,讓企業主能依照內部運作的狀態,定義、規劃各種目標策略,同時也能兼具有掌握控制各項工作的執行力成效,隨時因應調整,讓企業主不斷的成長、茁壯。

每家軟體公司都會強調報表多,但最主要是報表能否符合user的使用,宣揚電腦在POS行業上屹立20年,加上又有輔導許多大型連鎖客戶之經驗,所以更重視多維度的銷售情報分析,在開始討論如何看懂銷售分析報表之前,我們必須先知道系統的銷售分析設計的角度,以方便您提出新的需求報表。

如圖,銷售明細是維度的來源,銷售明細存到資料庫之後,會有日結的彙整資訊。因此可以知道每日的交易商品、金額的統計,每日可以累積為每月、每季、每年,因此透過日結,我們可以得到日別的交易統計。銷售資料若與每天的天氣、氣溫、節慶、假日平日..等資訊相結合,整個日別的分析將會更為的豐富,尤其對於餐飲等與淡旺日、天氣有關的行業,將更具參考性。

交易分析的另外一個最重要的維度---商品,商品是整個銷售分析的核心,大部分的銷售分析,主要的也是參考商品銷售分析;所以系統對商品必須提供多種面向(垂直/水平)的分類方式,才能滿足各個不同的部門職責人員的需求。

在交易的過程當中,還可以蒐集到,如:客戶層、價格帶等結帳的資訊,也都是可以作為分析的維度,雖然這維度比較不常被討論,但利用它可支持衍生出相關的角色的分析維度,系統中有三種角色,其中當然以會員的分析最為重要:

  • 售貨員:經由銷售資料之售貨員業績後,除可進行各種業績抽成的統計外,也可以分析出售貨員擅長銷售的商品類型、或對那類會員有吸引力,甚至發展出教育訓練與知識管理的系統,當然這部分就屬於人力資源管理的範疇了。
  • 會員:會員的基本資料必須豐富,如:性別、年齡、職業、地址、興趣、嗜好、訪談記錄等,當進行會員分析時,才可以分析出各種不同等級的會員,進行不同的行銷管理方式,提升客戶的回頭率,進而提高品牌的價值;亦可藉此了解市場走向,因為會員的資料完整,由此可放大知道商品的需求對於甚麼樣的族群有吸引力,進而調整經營的策略。
  • 廠商:誰是最有價值的廠商!對於超市型態的經營者,廠商負責商品的廣告、行銷,哪一家廠商對於商品的促銷對於門市的收入影響很大,透過廠商商品的銷售分析,可以知道哪一家廠商所創造的利潤是最大的,甚至可以以門市最會賣哪一家廠商的商品,向廠商取得談判的籌碼,增加廠商對門市的支援,提高毛利。
 
銷售維度的模型
 

我們可以將上述的維度組成模型,如圖左是銷售商品的各種角度,圖右是銷售行為紀錄的各種資訊,圖中是交易過程的三個主要角色,最後彙整到日期。